Дрезден

Дрезден — центр культуры и искусства Германии. Именно в столице Саксонии можно окунуться в эпоху Барокко. Не случайно путешественники со всего мира едут насладиться архитектурой и искусством в Дрезден. Например, знаменитые на весь мир музеи Дрездена обладают огромной коллекцией произведений искусства.
Конечно, Дворец-резиденция, архитектурный комплекс Цвингер, опера Земпера, Дрезденская картинная галерея, сокровищница Зеленые Своды — это только небольшой список того, что стоит увидеть. Также, в Дрездене проводятся различные фестивали и праздники круглый год. Кроме статуса культурной столицы, город еще примечателен тем, что для молодежи здесь выделена отдельная часть города — Нойштадт. Именно здесь располагаются креативные рестораны и кафе, частные галереи, молодежные бары и клубы. Приезжайте в Дрезден, и он удивит любого путешественника.

Мейсен

Город основан в Х веке «отцом немецких королей» Генрихом Птицеловом. Город Мейсен был главной резиденцией саксонских монархов. А также, одним из центров власти Священной Римской Империи немецкой нации до конца 15-го века. Дерзкие, устремленные в небо, шпили Мейсенского домского собора, стоящего на холме Бурберг над Эльбой — самый популярный вид, который так любят фотографы и туристы. Сам собор почти не виден. Потому что он находится во внутреннем дворе дворца Альбрехтсбург, расположенного здесь же на холме. Конечно, невозможно не посетить мануфактуру Мейсенского фарфора. Во-первых, вы увидите шикарный музей фарфора, который просто будоражит воображение. Во-вторых, сможете увидеть собственными глазами процесс производства фарфора. Конечно, это будут демонстрационные мастерские. Но увлекательность процесса ничуть не меньше.

Баутцен

Культурный центр лужицких сорбов — город Баутцен известен как «город башен». Что особенного в этом городе Саксонии? Во-первых, Баутцен расположен на высоком скалистом плато, нависающем над рекой Шпрее. Во-вторых, историческому центру города около 1000 лет. В-третьих, здесь дружно проживают западнославянский народ — сорбы и немцы. Помимо того, что сам город очень уютный, вас приятно удивят названия улиц как на немецком, так и на сорбском языках. Конечно, в Баутцене нужно пробовать горчицу местного производства, лужицкую кухню и пиво, которое делают настоящие монахи. Обойдите все башни города — это занятно. Например, в некоторых башнях располагаются известные тюрьмы Баутцена. Но сегодня это музеи.

Морицбург

Восхитительный барочный дворец Морицбург (Schloss Moritzburg) расположен на острове посреди живописного пруда. Его построили в 1542 году как охотничье поместье саксонских монархов из династии Веттинов. К тому же, Морицбург располагается всего в 14 километрах от Дрездена. Внутри строения путешественники переносятся в культуру саксонской аристократии XVIII века. Действительно есть на что посмотреть. Например: мебель, дорогие обои из кожи, изделия из фарфора, картины, охотничьи трофеи. Конечно, поражает интерьер в стиле охотничьей тематики. Примечательно, что вы уже можете знать дворец по фильму «Три орешка для золушки» (1973)

Карта Саксонии

Вино в Саксонии

Саксонский климат весьма хорош для выращивания определенного сорта винограда. Соответсвенно из которого получаются замечательное вино и шампанское. Центром саксонского виноделия является винодельческое хозяйство при поместье Ваккербарт. Винзавод расположен вблизи города Радебойль. Очень живописное место. Кроме того, завод по производству игристого вина Weinbau Radebeul Gmb является одним из старейших в Германии. Шампанское производят по классической методике. Но премиальные сухие белые, а также розовые вина тоже занимают не последнее место. Именно в этих местах проходят винные фестивали, а для туристов организовываются экскурсии с изысканной дегустацией.

Саксонская Швейцария

Увидеть уникальный природный ландшафт, обалдеть от чистого воздуха, очароваться древней просторной долиной — все это о Саксонской Швейцарии! Не случайно истинные путешественники всегда стремились в эту фантастическую местность. Например, творческие люди проложили здесь «тропу художников». Поэтому красоту этих сказочных мест можно найти в произведениях мирового искусства. Следовательно, увлекательные туристические маршруты Саксонской Швейцарии порадуют любого путешественника. Например, самый популярный маршрут ведет на горное плато Бастай. Именно отсюда можно созерцать великолепный вид на долину Эльбы. Для прогулок в природном заповеднике вовсе не нужна специальная подготовка. Но лучше одеть спортивную обувь, особенно если хочется пройти самые интересные маршруты.

Крепости и замки

Лейпциг

«А Лейпциг — это маленький Париж» — так говорил знаменитый Гете. Сказать честно, он знал о чем пишет, т.к немало времени провел в этом городе. Лейпциг, прежде всего, считается городом ярмарок. Поэтому город не потерял облик «торгового центра» Европы даже сегодня. Чего только стоит уникальный архитектурный ансамбль из 30ти пассажей, который располагается в центре города! Более того, это как открытые музеи, но заодно можно заняться приятным шопингом. Очаровательный музыкальный Лейпциг привлекает туристов своей особенной атмосферой. Именно здесь творили Бах, Мендельсон, обязательно стоит посетить одноименные музеи.

Рудные горы


Рудные горы – регион на юге Саксонии, самые высокие вершины здесь — Фихтельберг (1215 м) и Клиновец (1244 м). Столицей Рудных гор считают Аннаберг-Буххольц.


Туристам в Рудных горах будет интересно посетить города Фрайберг, Кемниц, Цвиккау, горнолыжный курорт Обервизенталь. Музей Рождества Штраколанд удивит не только детей, но и взрослых!

Именно в этих местах зародилось настоящее
европейское Рождество!